以前、ジャックリンの手作りピクルスを御紹介しました。
大変人気で、レシピーの御希望が多く、お知らせいたします。
ろそろズッキーニが手に入ります。そしてカラーパプリカやオニオンなども。
先日、農場直の販売店で、大きなズッキーニが1本200円でした。
そして、真っ赤なピーマンと、黄色のピーマンをゲットしました。
そうそう、忘れてはならないのが、ホワイトワインビネガーですね。
Guss-Sauer Glassu (1/3にしています、3ボトルほど)
材料
ズッキーニ(大)2本(125g×2p)
レッドピーマン 1個 (250gほど)
イエローピーマン 1個
玉ねぎ (大)1個
塩 30g
シロップ
ホワイトワインヴィネガー 1カップ
水 1カップ
砂糖 160〜170g
カレー粉 ティースプーン1〜2
胡椒(白) 少々
作り方
1 ズッキーニを半分にスライスし、種を取り小口切り。
赤、黄色ピーマンを小口切り、玉ねぎは輪切りに。
2 野菜を全て混ぜ合わせ、塩を加え混ぜる。ラップをかけ1日置いてねかせ、それらを水でよ く洗い流し、ざるにとり水気をとる。
3 シロップの材料を鍋で沸騰させ、水切りした野菜にかけ、蓋をして、又1日ねかせる。
4 24時間後、再び鍋にかけ沸騰させ、蓋をして1日ねかせ、3度めに沸騰させ2分ほど待ち ビンに詰める。
注: ビンは煮沸後ビン詰めにし、野菜が頭までシロップに漬かる状態にする。