- 2010.01.10 Sunday
フェーブとガレットデロワ
先日、フェーブのアンティークを、マーケットで見つけました。
フェーブの意味は、「空豆」ですが、いつしか陶器の人形が使われ始めました。
フランスやヨーロッパでは1月6日には、ガレットデロワを食べる週間があります。
その菓子の中に、このフェーブを入れて焼きます。
それを切り分け食べる時に、中からフェーブが出てきた人は、王様になれる楽しみが有ります。
もとのお話は、遠くベツレヘムを訪れた三賢人に、
イエスが神の子として見出された「公現祭」1月6日に食べる伝統菓子です。
1月のこの時期は、どこのお菓子屋さんも、店頭に山積みされます。
フランスではアーモンドクリームのパイですが、私の食したのはブリオッシュといった感じでした。
その菓子を買うと必ず、金色の大冠がついてきます。
もしも、食したお菓子の中に、フェーブが入っていたら、その日は王様、王女様で、皆から祝福されます。
フェーブのコレクターも多く、小さな陶器に、丁寧にハンドペイントされた人形は、
とても可愛く、時にはほほえましい物も有ります。
中には動物や、話にまつわる道具などもあり、興味がわいてきますね。
この日、ブリオッシュを頂き、やっと年が明けたように感じるそうです。
フェーブの意味は、「空豆」ですが、いつしか陶器の人形が使われ始めました。
フランスやヨーロッパでは1月6日には、ガレットデロワを食べる週間があります。
その菓子の中に、このフェーブを入れて焼きます。
それを切り分け食べる時に、中からフェーブが出てきた人は、王様になれる楽しみが有ります。
もとのお話は、遠くベツレヘムを訪れた三賢人に、
イエスが神の子として見出された「公現祭」1月6日に食べる伝統菓子です。
1月のこの時期は、どこのお菓子屋さんも、店頭に山積みされます。
フランスではアーモンドクリームのパイですが、私の食したのはブリオッシュといった感じでした。
その菓子を買うと必ず、金色の大冠がついてきます。
もしも、食したお菓子の中に、フェーブが入っていたら、その日は王様、王女様で、皆から祝福されます。
フェーブのコレクターも多く、小さな陶器に、丁寧にハンドペイントされた人形は、
とても可愛く、時にはほほえましい物も有ります。
中には動物や、話にまつわる道具などもあり、興味がわいてきますね。
この日、ブリオッシュを頂き、やっと年が明けたように感じるそうです。
- アンティークの魅力
- 17:19
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- by グランマ