- 2009.06.24 Wednesday
レッドオニオンマーマレード
ピクルスの季節ですね!
先日、沢山なレッドオニオンをいただきました。
サラダに重宝しますが、英国の友人から教わったレシピーを御紹介します。
サワーな甘さが、すっきりとのどを潤し、この季節いつも思い出すガーデンでのランチタイム
とても美味しく、パンや、セロリー、魚のソテー、フライなど、肉料理にも美味しくいただけます。
海を渡りアメリカでは、ホットドッグには欠かせません。
レッドオニオン マーマレード
材料
レッドオニオン 2kg
にんにく 4かけ
バター 140g
オリーブオイル 4テーブルスプーン
ゴールデンキャスターシュガー(グラニュー糖)140g
タイムの葉 1テーブルスプーン
チリパウダー ひとつまみ(好みにより無くても)
赤ワイン 75cl
シェリーヴィネガー又は赤ワインヴィネガー350ml
ポートワイン 200ml
作り方
1 玉ねぎを半分にして千切り、ニンニクを千切りに。
厚手の鍋に、バターとオイルを高温で溶かし、オニオンとニンニクをいためる。
さらに、砂糖、生タイム、チリを入れ全体をかき混ぜる。(好みで塩、コショウ)
火を少し弱め、蓋をせず40〜50分時々かき混ぜながら調理する。
玉ねぎが水分をなくし、柔らかくねっとりし、砂糖のキャラメル化した香りがすればok!
ゆっくり焦らず時間をかけて調理すること。
2 ワイン、ヴィネガー、ポートワインを注ぎいれ、蓋をせずに20〜30分調理する。
時々かき混ぜ、玉ねぎが深いマホガニー色になり、水分が2/3になれば出来上がり。
(スプーンで鍋をかき、線が早々にソースでかき消されるまで)
出来上がった玉ねぎをお鍋で冷まし、ビンに詰めてすぐに召し上がれます。(冷蔵庫で3ヶ月)
試食御希望の方は、ご遠慮なくお店にて・・・
先日、沢山なレッドオニオンをいただきました。
サラダに重宝しますが、英国の友人から教わったレシピーを御紹介します。
サワーな甘さが、すっきりとのどを潤し、この季節いつも思い出すガーデンでのランチタイム
とても美味しく、パンや、セロリー、魚のソテー、フライなど、肉料理にも美味しくいただけます。
海を渡りアメリカでは、ホットドッグには欠かせません。
レッドオニオン マーマレード
材料
レッドオニオン 2kg
にんにく 4かけ
バター 140g
オリーブオイル 4テーブルスプーン
ゴールデンキャスターシュガー(グラニュー糖)140g
タイムの葉 1テーブルスプーン
チリパウダー ひとつまみ(好みにより無くても)
赤ワイン 75cl
シェリーヴィネガー又は赤ワインヴィネガー350ml
ポートワイン 200ml
作り方
1 玉ねぎを半分にして千切り、ニンニクを千切りに。
厚手の鍋に、バターとオイルを高温で溶かし、オニオンとニンニクをいためる。
さらに、砂糖、生タイム、チリを入れ全体をかき混ぜる。(好みで塩、コショウ)
火を少し弱め、蓋をせず40〜50分時々かき混ぜながら調理する。
玉ねぎが水分をなくし、柔らかくねっとりし、砂糖のキャラメル化した香りがすればok!
ゆっくり焦らず時間をかけて調理すること。
2 ワイン、ヴィネガー、ポートワインを注ぎいれ、蓋をせずに20〜30分調理する。
時々かき混ぜ、玉ねぎが深いマホガニー色になり、水分が2/3になれば出来上がり。
(スプーンで鍋をかき、線が早々にソースでかき消されるまで)
出来上がった玉ねぎをお鍋で冷まし、ビンに詰めてすぐに召し上がれます。(冷蔵庫で3ヶ月)
試食御希望の方は、ご遠慮なくお店にて・・・
- アンティークの魅力
- 16:40
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- by グランマ