ピクルスの季節ですね!
先日、沢山なレッドオニオンをいただきました。
サラダに重宝しますが、英国の友人から教わったレシピーを御紹介します。
サワーな甘さが、すっきりとのどを潤し、この季節いつも思い出すガーデンでのランチタイム
とても美味しく、パンや、セロリー、魚のソテー、フライなど、肉料理にも美味しくいただけます。
海を渡りアメリカでは、ホットドッグには欠かせません。

レッドオニオン マーマレード

材料 IMG_2910.JPG
レッドオニオン   2kg
にんにく      4かけ
バター       140g
オリーブオイル  4テーブルスプーン
ゴールデンキャスターシュガー(グラニュー糖)140g
タイムの葉    1テーブルスプーン
チリパウダー   ひとつまみ(好みにより無くても)

赤ワイン      75cl
シェリーヴィネガー又は赤ワインヴィネガー350ml
ポートワイン    200ml   

作り方
1 玉ねぎを半分にして千切り、ニンニクを千切りに。
  厚手の鍋に、バターとオイルを高温で溶かし、オニオンとニンニクをいためる。
  さらに、砂糖、生タイム、チリを入れ全体をかき混ぜる。(好みで塩、コショウ)
  火を少し弱め、蓋をせず40〜50分時々かき混ぜながら調理する。
  玉ねぎが水分をなくし、柔らかくねっとりし、砂糖のキャラメル化した香りがすればok!
ゆっくり焦らず時間をかけて調理すること。
2 ワイン、ヴィネガー、ポートワインを注ぎいれ、蓋をせずに20〜30分調理する。
  時々かき混ぜ、玉ねぎが深いマホガニー色になり、水分が2/3になれば出来上がり。
  (スプーンで鍋をかき、線が早々にソースでかき消されるまで)
出来上がった玉ねぎをお鍋で冷まし、ビンに詰めてすぐに召し上がれます。(冷蔵庫で3ヶ月)

試食御希望の方は、ご遠慮なくお店にて・・・

コンテナが遅れています。
新入荷予定は6月末になります。
Shopping【新商品】からのHOLD受付中です。



今週のティータイムは
新鮮なイチゴのシフォンケーキとソフトなフルーツクッキーです。

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